A cada ano, são produzidas 5 milhões de toneladas de cacau, que movimentam mais de 15 bilhões de dólares, sem contar com os 100 bilhões de dólares do mercado de chocolate. Nesse artigo, você vai entender como o cacau se tornou uma das commodities mais desejadas do planeta, com 80% da produção se concentrando em uma pequena região do globo.
Esse mercado é tão grande que você encontra em plataformas de investimento e de day trade os derivativos de cacau, acessíveis a qualquer pessoa, mesmo quem está começando agora no mercado e não tem tanto capital disponível.
Vamos ver tudo sobre esse mercado, desde o ciclo do cacau, cultivado no sul tropical, e transformado em chocolate nos países do norte, quais os os riscos desse mercado, mas esse isso não é uma recomendação de compra ou venda de cacau, o intuito é entender esse mercado, reunindo números e dados que te auxiliem a tomar suas próprias decisões de investimento.
E fica até o final pra você entender como ganhar dinheiro com cacau negociando pelo computador ou pelo celular.
O cacau é uma planta tropical
O cacau é uma árvore, que começa a dar frutos 4 anos após o plantio, o que já diferencia ele de outras commodities agrícolas, como o milho e a soja, que são plantas anuais: semeadas e colhidas no mesmo ano. Já o cacau é uma planta perene, que vai dar frutos por vários anos e ao longo do ano todo, então é um mercado com menos sazonalidade.
É uma planta tropical, cresce em áreas quentes e chuvosas a no máximo 20º a norte ou a sul do equador, e seu valor como commodity está nas suas sementes. Após a colheita, elas são deixadas para fermentar, quando cerca de 10 grãos de cada fruta se soltam da polpa branca, e ficam secando no sol.
Depois de uns dias, os grãos de cacau estão prontos para serem transportados pras fábricas, onde serão torrados e ventilados para formar os nibs de cacau. Esse você já encontra nas lojas, mas a maior parte é prensada, gerando o licor de cacau.
O licor e a manteiga de cacau
Esse é o 1º subproduto importante do cacau, e ele ainda pode ser separado, metade em uma parte sólida, que é moída em pó de cacau, e outra metade pastosa com a gordura da fruta, que é a manteiga de cacau. O mercado de cacau inteiro se baseia nesses 3 produtos: o licor de cacau, e seus 2 subprodutos: o cacau em pó e a manteiga de cacau.
Todos esses 3 ingredientes são misturados com leite em pó e açúcar para se chegar ao objetivo final, que é o chocolate. Para cada quilo de chocolate, são usados cerca de 500 grãos de cacau, o que dá umas 50 frutas.
Para Onde Vai Todo o Chocolate
A maior parte do cacau do mundo é usada para fazer o famoso chocolate, mas uma parte é usada também por seus efeitos hidratantes e antioxidantes, sendo usado em shampoos e sabonetes, produtos terapêuticos, e no setor farmacêutico. Estima-se que o mercado de cacau seja de 15 bilhões de dólares, além do mercado do chocolate em si na casa dos 100 bilhões de dólares, com um crescimento de uns 4% ao ano.
A maior parte do chocolate é vendida em épocas comemorativas, como o Natal e a Páscoa. Os países de onde vem as marcas de chocolate mais conhecidas do mundo, são, naturalmente, os que mais importam cacau. É o caso de marcas alemãs, como Milka e Kinder. Aliás, vocês viram o preço do Kinder ovo? E marcas suíças, como Nestlé e Lindt. Além das gigantes americanas, como Hershey’s e Mars. Só a Europa e a Rússia já representam 40% do mercado de chocolate.
Os Responsáveis Pelo Chocolate
O mundo produz, por ano, 5 milhões de toneladas de cacau, um crescimento de 50% entre o ano 2000 e 2020. 80% da produção de cacau do mundo se dá na África Ocidental, em países como Costa do Marfim, Gana, Camarões e Nigéria. Outros 15% do cacau vem da América do Sul, principalmente de Equador e Brasil. Os outros 5% são produzidos nas ilhas da Oceania, como Indonésia e Papua Nova Guiné.
A maioria dos produtores de cacau são pequenas famílias rurais, divididas em 6 milhões de fazendas pelo mundo, sendo que 70% da safra mundial de cacau vem de somente dois países africanos: Costa do Marfim e Gana. Só a Costa do Marfim produz 2 milhões de toneladas por ano, 40% de todo o cacau do mundo.
Se você pensa em investir em Cacau ou simplesmente comprar e vender através de uma plataforma de investimento, fica até o final que eu vou mostrar na prática. Mas antes, vamos ver um pouco da história dessa commodity, pra esse aqui ser o texto definitivo sobre o cacau.
A História do ‘Xocoatl’
A maior produção de cacau atualmente é na África ocidental, mas essa é uma planta nativa da Mesoamérica. Nas florestas tropicais quentes e úmidas do sul do México e Honduras, até a Venezuela, é que você encontra, até hoje, o cacau selvagem. Há 5 mil anos, já era conhecido pelos povos da península de Yucatán, como os olmecas e os maias, que o consideravam uma substância divina, com as quais faziam bebidas sagradas e afrodisíacas.
Por isso, quando o próprio Carlos Lineu criou o nome científico do cacau, o chamou de Theobroma cacao, ou ‘alimento dos deuses’ em grego, e ‘cacau’, a partir da palavra asteca para a planta e seus derivados: ‘kakahuatl’.
O chocolate era sagrado mas sem leite e açúcar
Quando os europeus chegaram em 1500, o cacau era conhecido e cultivado por toda a zona tropical das Américas, onde suas sementes serviam como moeda de troca entre vários povos diferentes, e a bebida feita a partir dela era popular por todo o continente, o ‘xocoatl’. Um soldado espanhol que participou da conquista do México com Hernán Cortéz, conta que Montezuma, o último imperador asteca, e mais 2 mil nobres, sempre tomavam no jantar uma bebida servida em uma taça de ouro. Era o ‘xocoatl’: cacau com baunilha e outras especiarias.
Quando provaram aquela bebida, os espanhóis gostaram e levaram o cacau pra Europa, e aí eles resolveram misturar com açúcar e leite, criando a indústria do chocolate moderna, e no século XIX, o desenvolvimento do chocolate em pó e em barra contribuiu para que o chocolate deixasse de ser um item de luxo e se popularizasse em todas as camadas da sociedade.
80% do Cacau Vem da África
Com 80% do cacau hoje vindo da África ocidental, o preço dele vai estar muito exposto às condições dessa região do globo, sejam climáticas, como secas e enchentes, ou pragas da lavoura, até instabilidade e conflitos políticos. Recentemente, chuvas acima da média levaram Gana a produzir 140 mil toneladas a menos de cacau.
Esse mercado segue aquele molde comum ao mercado de commodities, onde a gente negocia derivativos do conforto da nossa casa. Acho que vale a pena lembrar aqui rapidamente como funciona o mercado de commodities:
Uma commodity é uma matéria-prima, de origem agrícola ou mineral, que é amplamente negociada no mercado global. Conforme esse produto passa a ter uma oferta e demanda consistentes, vão se criando padrões para se comercializar esse bem em qualquer lugar do mundo.
Os Futuros de Cacau
Para que os produtores de cacau e as fábricas de chocolate possam se proteger contra a volatilidade dos preços, eles fixam preços de compra e venda antecipadamente, nos chamados contratos futuros. No caso do cacau, os contratos futuros começaram a circular no pós 2ª guerra.
Um terceiro passo depois que uma matéria-prima vira commodity, e as commodities viram contratos futuros, e provavelmente o que mais interessa a quem está vendo esse vídeo, é quando pessoas que não participam do comércio físico de cacau, passam a operar aquela commodity através plataformas de negociação.
Os traders de cacau podem especular sobre o preço futuro do cacau, buscando lucrar com a tendência do preço, seja ela de alta ou de baixa. Para fazer trade de cacau, ou de qualquer outro ativo, você precisa ter uma estratégia operacional pré-definida e gerenciar o risco, por meio do stop-loss e da calibragem da mão.
Confere o vídeo que eu fiz ensinando a operar cacau em uma plataforma de negociação: